不负时光齐奋楫 暖心服务启新局——新学期总务处用心做好后勤保障工作

来源:  更新时间:2023-09-24 13:03:31    点击次数:

随着夏季暑气的消散,天的气息逐渐在内弥漫老生返校、新生入学,学生的学习和生活也步入正轨。总务处全体工作人员在学生到来之前早已就位,提前做好各项后勤保障工作用真心实意服务师生,站好迎接新学期的第一班岗

酷暑不离岗,饮食服务保障有力

暑假期间教职工餐厅的工作人员没有休假,坚持为留校师生提供保质保量的餐饮服务。为保障暑假留校师生和培训人员正常用餐,后堂从凌晨四点就开始工作:在没有空调的操作间里,忙碌的厨师们不停地挥动着铲子和勺子翻炒饭菜,他们整整齐齐的工作服一直都是潮湿状态,卖台服务员们戴着口罩和帽子,为就餐人员打菜,头发里面都是汗水,收餐台洗碗工们飞快地刷洗着一盆又一盆的碗筷盘子,卫生工们不停地用抹布擦拭桌面,他们一直要忙到中午十二点半以后才能够吃上午餐,只为给就餐人员提供最贴心的服务。

由于近年来学生人数逐年增加,为了给师生提供更加舒适的就餐环境及种类多样的菜品,总务处积极引进优质餐饮公司,利用假期对两校区食堂进行升级改造,进一步优化了就餐环境。同时,对餐饮从业人员进行多次培训,规范食堂食品安全操作流程,贯彻落实食品安全日管控、周排查、月调度制度,不断强化餐饮服务从业人员的服务意识和品质,提升服务的质量。厨师们认真梳理菜品清单,琢磨着推出几道新菜品,给师生带来舌尖的美味。膳食中心负责人说“新学期要有新气象,我们会尽全力不断更新菜品的花色品种

食堂前后方的卫生问题更是不容忽视,卖台、、地面、天花板、门帘、排气扇、桌椅柜子冰箱、碗筷……都要进行打扫和消毒,食堂从业人员各自分工清洁楼梯和扶手,拖扫地面和墙面,擦洗窗台和玻璃,疏通清理油烟管理及排水管道,更换清洗用餐器具……因为他们的用心,才能让全体淮职师生用餐更加放心。

服务不打烊,学生公寓安全稳定

学生公寓管理中心采取学生集中住宿、宿管员轮流值班的方式为暑假留校学生提供优质服务。各区域严格执行门禁管理制度,每天坚持卫生清洁消毒、日常巡查、学生每日登记签到,确保了假期学生公寓的安全稳定。每天宿管员都会询问留校学生的需求,关注他们的健康情况,让留校学生家长放心,学生假期生活快乐舒心。在学生返校期间,有些路途遥远的学生有时是凌晨、半夜才到校,但不管多晚进入公寓,宿管员们都会热情迎接,为他们打扫卫生、搬运行李、安排住宿,忙碌的身影给寂静的校园增添了生机活力、带来了阳光和温暖。

后勤工作无大小,事事需要人亲为。炎炎夏日,后勤人做了大量的工作,包括维修床铺及护栏、楼层消毒、扫拖寝室和走廊、清水房和卫生间、抹净栏杆,为学生返校创造了干净温馨舒适的居住环境。开学前夕宿管员、卫生工们又每一间寝室进行全面地扫和整理布置好新生入学指示标语、卫生防疫宣传栏、后勤服务指南、温馨提示等9月7日,宿舍来了一名身高两米一,体重超过240斤的新生,寝室的床铺无法满足孩子的需求,家长将困难反映给总务处,当天中午,总务处立即拿出方案,将该生的寝室调整到一楼,并对孩子的床铺进行改造,增加床板厚度和长度,解决了孩子的难题,家长也感受到了学校的温度。

维修不间断,工程建设抢时赶工

总务处利用暑假黄金时间,积极开展各类安全隐患排查、零星维修维护和专项工程建设。今年暑假,工作维修中心积极推进雨污分流(市政工程)、节水型高校工程施工项目,对全校公共区域、水电能源进行了安全隐患排查,对2、3、6#学生公寓共626间学生寝室桌椅床铺进行维修,累计完成日常零星维修项目千余项、学生宿舍水电维修近200次,确保了师生的正常生活秩序和安全用水用电。

春申湖校区是学校今年的要项工作,自今年3月中旬建设以来,建设处的同志们克服种种困难,争分夺秒,确保了9月1日正常开学。新校区设施设备齐全,后勤保障工作逐步到位,老师们安心上课,同学们认真学习,整个校园秩序井然。

装扮忙不停“净”待师生归来

营造优美整洁校园环境,保洁人员加班加点对学生公寓、教学楼进行卫生扫、大面积消杀;对校园内的花坛、草坪、楼道和走廊进行全面清理;对路边绿化带补栽补种,维护养护,为学子提供一个干净整洁舒心的学习环境。

服务以生为本,安全重于泰山。开学以来,各项后勤保障工作平稳推进,有序开展,全体后勤工作者毫不松懈,继续为师生提供最优质最贴心的服务,让大家住得舒心、吃得放心、学得安心,全心全意为全体淮职师生安全健康保驾护航!撰稿:田小香 摄影:各中心 审核:万丽萍 发布:章晓智