学校开展食品安全工作警示培训

来源:  更新时间:2023-09-01 08:54:48    点击次数:

又是一年开学季,师生们的舌尖安全牵动着所有人的心,为进一步消除学校食品安全风险隐患,营造文明、健康、整洁的校园就餐环境,近日,总务处联合上海圆思餐饮公司、安徽玉兔餐饮公司、宇轩餐饮公司开展了2023年秋季开学校园食品安全工作警示培训。

培训会上,授课人员围绕《国家市场监管总局60号令》、《餐饮服务食品安全操作规范》,以图文并茂的形式,对日常监管中食品安全常见隐患、索证索票、从业人员管理、原料进货查验、食材储存、食品加工操作规范、环境卫生管理、“三防”设施管理、食品安全两个责任落实、食品安全事故预防、典型案例分析等内容,进行深入浅出的分析讲解,使参训人员更加直观地了解校园食品安全风险隐患点和操作规范。

培训强调,校园食品安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,要坚持定期开展隐患排查,对库存食品进行清理,对场所、设施设备、餐饮具等进行清洁消毒,做好食材管理,严禁使用发芽土豆、野生蘑菇、鲜黄花菜、四季豆等食材加工食品;要做好制止餐饮浪费工作,加强对学生的引导宣传,形成良好的反餐饮浪费氛围,持之以恒地抓好校园食品安全工作,做到严格人员管理,原料管控、过程监督,为学校食品安全提供有力保障。

通过培训,增强了从业人员的安全意识,进一步强化了校内食品安全“第一责任人”的主体责任,确保各承包食堂不折不扣地抓好食品及原料采购、验收、贮存、销售、留样等环节的管理,做到“安全第一,警钟长鸣”,确保开学后学校的安全稳定。(撰稿:程晓艳 摄影:姚露 审核:万丽萍 发布:田小香)