当前位置: 首页 >> 网上学习 >> 正文
预防新冠肺炎 我们该如何做

来源:  更新时间:2021-11-11 14:49:39    点击次数:

 

一、居住环境

每天开窗通风,不能自然通风的可采用排气扇等机械通风;每天清洁房间,保持居住环境和物品清洁卫生。

二、个人卫生

(一)什么情况戴口罩:到医院必须戴口罩。到人群密集通风不良的公共场所,农贸市场,乘坐公共交通工具建议戴口罩。

(二)尽量避免到人群密集通风不良的公共场所,与别人谈话时尽量保持1米以上距离,回家后请第一时间用洗手液和流动水洗手或用含醇的手消毒剂进行手卫生。到医院回来尽量先洗澡,换洗衣物。

(三)尽量避免与活禽接触,不购买、宰杀、接触野生动物。

(四)注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后、接触病人前后等应及时洗手。

(五)毛巾采用一人一巾一用原则,使用后悬挂于通风干燥处。

(六)设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶里,每天清理,清理时扎紧塑料袋口,再投放到分类垃圾桶里。

三、日常清洁及预防性消毒

环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

(一)餐饮具:首选物理消毒,煮沸15-30min,或按说明书使用高温消毒柜消毒;也可使用含氯消毒剂浸泡30min后,再用清水漂洗干净。

(二)物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂擦拭,作用30min,再用清水擦净。

(三)地面:可使用含氯消毒剂用拖布湿式拖拭,作用30min,再用清水洗净。

(四)普通织物:对毛巾、衣物、被罩等可使用含氯消毒剂浸泡30min,再用清水漂洗干净。(注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用),或采用其他衣物消毒液按说明书使用。

以上消毒中使用的含氯消毒剂浓度均为有效氯浓度250mg/L500mg/L

四、正确使用口罩

(一)选择一次性医用口罩N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

(二)使用方法:

1口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。

2正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

3分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。

4最后一步,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

五、洗手注意事项

(一)勤洗手可以保护自己远离新型冠状病毒的肺炎传染。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(二)正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。国家疾病预防与控制中心、WHO及美国CDC等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

正确洗手需掌握六步洗手法:

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下

第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

(三)哪些时刻需要洗手?

1传递文件前后

2在咳嗽或打喷嚏后

3在制备食品之前、期间和之后

4吃饭前

5上厕所后

6手脏时

7在接触他人后

8接触过动物之后

9外出回来后

(四)旅途在外没有清水,不方便洗手可以使用含酒精消毒产品清洁双手。人冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75%酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代方案。

 

                     淮南职业技术学院总务处宣

 


0