节能减排齐参与,低碳校园共创建

来源:  更新时间:2022-06-15 15:47:49    点击次数:

2022年全国节能宣传周为6月13日至19日,活动主题是“绿色低碳,节能先行”;

全国低碳日为6月15日,活动主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。

党中央提出“碳达峰、碳中和”的目标和愿景是新时代中国发展的重大战略决策,是实现可持续发展的内在要求,体现中国作为大国的责任担当。为贯彻落实国家绿色发展理念,经学校统一安排,前期淮河能源电力集团现场勘察,决定在中校区建设分布式光伏发电项目、在东校区建设综合能源服务项目。淮河能源电力集团总投资1300多万元,最终实现绿色低碳、节能减排目标,产生非常可观的经济效益。

作为新时代大学生,建设和维护一个绿色低碳的校园是应有义务。我们与其花费许多时间和精力去进行专项的环保行动,不如在每天的生活细节中做到节能与减碳。

“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然去节约身边各种资源的习惯,低碳生活,对于我们来说不是能力问题,而是态度问题。一个人的力量对于整个地球或许是微乎其微,但是许许多多人联合起来,就可以创造一个绿色低碳的校园。

在能源相对短缺而又提倡节约的今天,为确保全校教学、科研、办公等各项工作顺利开展,同时促进用电安全、节约能源。

总务处特向全体师生发出如下倡议:

1. 坚持“少开一盏灯,节约一度电”,在光线充足的时候,尽量关闭照明电源或减少照明源的数量。

2. 在计算机、复印机和打印机等办公设备长时间不用的情况下,请尽可能关闭电源。

3. 离开教室和办公室时,请关闭灯、饮水机及办公设备的电源。

4. 教室、实验室内在教学、科研活动结束后及时关闭投影仪、电视机等电器。

5. 白天建议多使用自然光,关闭各楼层的走道灯和卫生间的照明灯,杜绝开“长明灯”。

校园节电减碳小知识:

1. 养成人走灯灭,人离电停习惯。

2. 光线充足时不要开灯,养成人少时关闭部分灯的好习惯,杜绝白昼灯、长明灯。

3. 关闭一切不必要的用电设备,减少电脑显示屏、打印机、复印机和其他用电器的待机时间。

4. 合理设置空调温度,夏季不低于26摄氏度,杜绝空调和门窗同时打开的浪费现象发生。

校园节水环保小知识:

1. 每次洗完手,别匆匆忙忙走掉,看一看水龙头是否关紧了。

2. 洗手、洗澡擦肥皂时关掉水龙头,洗一次澡可以节约60升水。

3. 用桶接水来洗拖把比直接用水冲洗拖把的方法更省水。

4. 用牙杯接水后,关了水龙头再刷牙,只需要半升水,如果让水龙头开着5分钟,则要浪费45升水。

5. 洗澡调节冷热水比例时,不要将喷头始终开着。

校园低碳环保小知识:

1. 尽量少用一次性筷子。

2. 不使用非降解塑料餐盒。

3. 不要使用或尽量少用一次性用品。

4. 尽量使用再生纸。

5. 节约粮食,杜绝浪费。

6. 垃圾要分类投放、回收。

老师们同学们,

让我们积极行动起来,

从我做起,从现在做起,

希望每位师生都能努力做到

“节约、节能、保护”,

珍惜资源,爱护学校。

共同建设美好校园!