端午粽飘香 浓浓师生情------淮职总务处食堂举办师生包粽子庆端午活动

来源:  更新时间:2023-06-21 09:11:31    点击次数:

为了传承民风民俗,弘扬中华民族优秀传统文化,在端午节来临之际,总务处联合上海圆思餐饮管理有限公司,620日下午在一楼食堂大厅开展“端午粽飘香 浓浓师生情”包粽子活动。

活动现场,食堂工作人员为大家精心准备好的糯米、蜜枣、粽叶等摆放整齐,活动开始老师详细讲解了粽子的包法和注意事项,只见粽叶在她们手中翻转成漏斗状,用糯米将粽叶充实包好后,再用绳子一绕一捆,一个小巧可爱的粽子就形成了,学生热情高涨,一边听着包粽子过程讲解,一边迫不及待的行动起来,熟练的“巧手”带着“新手”相互配合,十分默契,折粽叶、装米、定型、打结,很快一个个粽子就包好了。由于许多学生都是第一次包粽子,出现了漏米,包住这头裹不住那头等情况,但大家不气馁,在老师的耐心指导下,渐渐摸索出门道,一个个棱角分明的粽子逐渐形成,大家兴致高昂,看着自己的劳动成果,学生们的笑容溢于言表,餐厅里洋溢着欢声笑语,师生在欢乐融洽的氛围中,包了满满几盘粽子。

本次活动不仅增强了同学们的动手能力而且还增加了师生之间的情感交流,让勤俭节约,文明健康的美德在校园里蔚然成风,更为我们美丽的淮职增添了生机和活力。(撰稿:程晓艳 审核:万丽萍 摄影:姚露 发布:田小香)