当前位置: 首页 >> 党建工作专栏 >> 正文
【主题教育】淡泊名利甘于奉献------淮南职业技术学院总务处党员干部全力做好校园后勤保障工作

来源:  更新时间:2023-06-15 17:48:22    点击次数:

总务处党支部坚持以“高举爱心旗帜,把握育人主题,坚守平安底线”为引领,以“强化责任担当,规范管理行为,提升服务品质”为主线,以“立德树人,以生为本”为内涵。在后勤保障人员严重不足的情况下,为学校的教育、教学工作提供有力保障,努力打造“规范后勤”、“满意后勤”、“健康后勤”和“平安后勤”,用实际行动诠释使命担当。

践行初心担使命,尽心尽责做服务

全体员工不忘初心,乐于奉献,用贴心的服务暖人心、聚人气,求实效。后勤没有什么惊天动地的大事,他们在平凡的岗位上用自己双手和智慧守护着全院师生的安全。

筑牢服务质量这一生命线,学校供水、供电的安全,餐饮、宿舍、教室、校园环境的保障的好坏,都与后勤服务工作有着密切的联系。为进一步提升服务质量,总务处党支部相继出台了《关于印发总务处6S精益化管理制度(试行)的通知 》《关于印发“师生健康 中国健康”主题教育活动实施方案的通知》《淮南职业技术学院绿色校园行动方案》《关于开展传染病防治知识宣传活动的通知》等文件,完善6S精益化管理实施细则。

通过每周党政联席会议、每月后勤工作例会、校园公共卫生联合检查和食品安全检查制度,在办公平台、学校网站公布服务便捷通道等,对服务水平和服务质量进行及时监督和管控,把广大师生需求作为工作的出发点和归宿点,在物资保障、疫情防控、工程维修、膳食供应、教宿卫生、环境保洁等方面打造具有淮职后勤服务特色,增强了后勤服务的亲和力和影响力。

树立后勤服务无小事的理念,每学期召开学生座谈会,听取师生意见,对师生的合理诉求,及时整改处理,不拖拉,不推诿,做到事事有人管,事事有人干,事事有落实。同时要求全体员工要深入一线,学用结合,以服务为纽带,切实为师生办实事、办好事。

在传统佳节到来之际,为师生免费提供饺子、腊八粥、元宵、月饼、粽子等食品;疫情期间为广大学生发放水果;开展包粽子、包饺子比赛,举办“校园美食节”、为新生提供绿豆汤、为北方的孩子提供面食、为家庭困难的孩子提供勤工俭学岗位、开展各类传染病预防公益活动、举办“师生健康、中国健康”主题健康教育等活动。

每年寒、暑假学生宿舍的全面维修,小到床铺固定、地面清扫,对宿舍的床铺、日光灯、电风扇、阳台、洗漱间、厕所、洗浴、饮水、空调等宿舍内部基础设施检查维护,保证学生入住环境。为改善学生的住宿、就餐条件,学校在资金紧张的情况下新建春申湖校区,大大提升了学生的住宿、就餐环境,真正使每位学生有了“在校如家”的感觉。

平凡岗位不平凡,用心用情办实事

每当凌晨三点半,在学校食堂二楼,都会准时出现了几道特殊的身影,老党员老黄和员工们已经开始了一天的工作,活面、切剂子、包包子、煎菜饺……;不一会儿蒸饭间的灯也亮了,员工开始洗米、泡米、加工;大厨们麻利地穿上工作服,洗、切、炒,做好了早饭,又开始了中餐的准备;洗碗工、卫生工用两层手套包裹住早已泡肿的手来到各自的岗位;早上7点党员程晓艳、姚露开始验收一天的原材料,监督食品入库、出库、储存、加工、留样等环节的管理;一环扣一环,紧张有序,忙而不乱的如此重复……

“阿姨,我们宿舍灯坏了”“阿姨,我们宿舍水管堵了”“阿姨,我们宿舍空调坏了”……每天宿管阿姨都会将学生反映的问题第一时间报到维修组。报修就是命令,师生们一有需要,党员朱文斌、高奇、陶洪伟就会第一时间赶到现场,带领工人进行维修维护。除了正常维修外,每天他们还会对学校重点工作区域进行巡查,全力保障校内水电等设备的正常运转。

“教学楼、宿舍楼有维修任务,维修物资没有,请赵南抓紧采购”校园每一天的维修任务繁重,物资保障是维修任务圆满完成的前提,为了即快又好又省地完成采购任务,党员赵南经常骑着电瓶车窜梭的五金电料市场中,在处理好一天的工作之外,晚上在库房和管理员一起清点、整理物资,做到日清月结。后勤各岗位的工作量繁重、工作职责严格,往往一个人要干三、四个人的活 ,但没有一个人叫苦叫累,“工作完不成,时间不够,我们就早起一点,晚睡一些,只要学生平安,校园安全,我们苦点累点都没关系。”

“孩子们戴好口罩,今天变天,多穿点衣服……”虽然这些话说了无数遍,但她们还是不厌其烦地叮嘱着,每天早上不到7点在校园都能够看到党员廖光军、沈红的身影,查看前一天每栋宿舍的记录,询问安全状况,为孩们的安全保驾护航。在宿舍孩子们称管理员是“万能阿姨”,她们说:“这就是我们的家,看到这些孩子就像看到自己的孩子一样。”“孩子们衣服破了、拉链坏了、被蚊虫咬了、烫伤了我们都会想办法帮孩子们解决好”。 每天宿管员都会严格按照宿舍管理规定,认真做好人员管理、卫生清理、消杀记录……工作虽然平凡,但她们仔细查看、反复核对,力求把工作做细做实。她们的世界很小,整日守着一栋宿舍楼,而她们的世界又很大,装满了无数孩子的喜怒哀乐。

每一位后勤保障人员,每天都在用自己勤劳的双手默默守护着全体师生,确保校园生活的正常运转。他们勇挑重任、他们迎难而上、他们不求回报、他们默默无闻,用自己平凡的身躯、恪尽职守的精神,践行初人、担当使命。